鍛冶

「地金」(軟らかい鉄)と「刃金」(鋼)の2つの金属を炉に入れて赤く熱し、ハンマーで何度も叩き延ばし成形し、接着させることで、強度と粘り強さが共存する刃を作り、包丁の土台となる「地」を作ります。これらの技術を習得するまで10~15年以上要し、職人の熟練された技術により成り立っています。

刃付け

鍛冶職人が作った「地」をいくつもの砥石を使い、研ぐことで刃を付け、美しく、切れ味鋭い包丁に仕上げます。この工程だけでも10以上あり、職人の経験に裏打ちされた技術により、時間と手間をかけて丁寧に作られています。

柄付け

「地金」(軟らかい鉄)と「刃金」(鋼)の2つの金属を炉に入れて赤く熱し、ハンマーで何度も叩き延ばし成形し、接着させることで、強度と粘り強さが共存する刃を作り、包丁の土台となる「地」を作ります。これらの技術を習得するまで10~15年以上要し、職人の熟練された技術により成り立っています。

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