堺市では、堺の伝統産品とその魅力を引き立てともに輝く逸品を「sakai kitchen〈堺キッチン〉」ブランドとして認定し、
プロモーションを行うことで伝統産業のブランド力向上に向けた取組を行っています。

令和6年5月27日(月)から7月26日(金)まで「sakai kitchen〈堺キッチン〉」ブランドとなる
商品を募集したところ、9商品の申し込みがあり、書類選考と実物・プレゼンテーション審査の結果、
新たに6商品を認定しました。

認定を受けた商品は、11月15日(金)から28日(木)までの期間、
代官山 蔦屋書店(東京都渋谷区)で期間限定販売します。
あわせて、伝統産業事業者等による実演イベントやワークショップも行います。

また、11月15日(金)から1月31日(金)まで全国の伝統的工芸品・地場産品等約2,000商品を販売する
オンラインストア「REALJAPAN STORE(リアルジャパンストア)」内に
「sakai kitchen〈堺キッチン〉」特設ページを作成し、期間限定販売します。

第4回新規認定商品

(1)sen 閃 ペティナイフ150mm 黒打、磨き、鏡面[㈱高橋楠]
(2)刃道 潮騒 小文化135mm、文化180mm、切付牛刀210mm[㈱福井]
(3)堺一文字吉國作 AUS10流清「燦藍」三徳包丁180mm[㈱ダイキチ]
(4)左海壺人 注染扇子 ケース付き[㈱協和染晒工場]
(5)hirali 手ぬぐい[竹野染工㈱]
(6)KON-KOU 線香立て[ハイテン工業㈱]

sen 閃
ペティナイフ150mm 
黒打、磨き、鏡面
[㈱高橋楠]
刃道
潮騒 小文化135mm、文化180mm、
切付牛刀210mm
[㈱福井]
堺一文字吉國作
AUS10流清
「燦藍」三徳包丁180mm
[㈱ダイキチ]

左海壺人
注染扇子 ケース付き
[㈱協和染晒工場]
hirali
手ぬぐい
[竹野染工㈱]
KON-KOU
線香立て
[ハイテン工業㈱]

首都圏でのPOPUPSTORE・イベントイベント

場所 代官山蔦屋書店 3号館1階 食・暮らしスペース(東京都渋谷区猿楽町17-5)
期間 令和6年11月15日(金)~28日(木)午前9時~午後10時

ワークショップ・実演イベント
【高橋楠】大正6年創業の老舗 高橋楠による、包丁の研ぎ直しサービス
日時 11月16日(土)13:00~17:00・11月17日(日)10:00~16:00

【梅栄堂】お香の魅力を伝え続けて360年「お香の楽しみ方」
日時 11月23日(土)10:00~17:00

【大江畳】大江畳が提案する「畳のある暮らし」
日時 11月24日(日)11:00~17:00

REALJAPAN STORE(リアルジャパンストア)でのオンライン販売

(1)期間 令和6年11月15日(金)~令和7年1月31日(金)
(2)REALJAPAN STORE(リアルジャパンストア) https://www.realjapanstore.com/
   「sakai kitchen〈堺キッチン〉」特設ページURL  https://www.realjapanstore.com/s/sakai_kitchen/index.html

CONTACT

お問い合わせ